miércoles, 29 de abril de 2015

HISTORIA DE LOS ALIMENTOS

1.-Explica el papel de Euxonio en relación con la pimienta:

Eudoxio de Cícico se convirtió en el primer europeo que cató la pimienta, el grano del arbor piperis, y le gustó tanto que, en cuanto tuvo ocasión, organizó un viaje a la India y volvió con el barco cargado no sólo de pimienta, sino de cúrcuma, jengibre y clavo. 

2.-Qué condimento sustituyeron los griegos por la pimienta y los romanos:

Los griegos abjuraron de la hierba silfión que habían usado hasta entonces y se convirtieron a la pimienta; los romanos iban camino de abandonar el garum por la picante semilla india cuando la decadencia del imperio les desbarató también la cocina y dificultó el suministro de productos ultra imperiales.

3.-Quiénes usaban la pimienta en la Edad Media y por qué razón:
Pero después del apagón, en los tenebrosos siglos medievales, volvió a fluir la pimienta caravanera y se hizo reina de los guisos nobles de todo Occidente. Sólo de los nobles porque era un artículo de lujo. Los pobres nunca salieron de la sal y el vinagre, del ajo y la cebolla, del orégano y el cilantro, del perejil y el laurel.


4.-¿Qué ocurre con la pimienta en el siglo XIV?

En la segunda mitad del siglo XIV, Europa disfrutó de una prosperidad como no la habían conocido antes ni los más viejos del lugar. Después de varios siglos de aperreada economía de subsistencia, hambreando con gachas de almortas y otros desapacibles condumios, el aumento de la producción agrícola e industrial produjo nuevamente excedentes, como en los dorados tiempos de Roma. 


Como pimienta se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía:
  • Por antonomasia, a cualquiera de las especies del género Piper, la pimienta del Viejo Mundo, en especial:
    • la más extendida de estas especies, de la que se extrae la pimienta negra,blanca, y verdePiper nigrum;
    • la pimienta bengálica o largaPiper longum, de origen índico y poco usada;
    • la pimienta de Java o de CubebaPiper cubeba, empleada tradicionalmente como medicamento;
    • la pimienta de GuineaPiper guineense;
    • la pimienta índica, Piper betel;


“... El alimento básico era la galleta de pan o bizcocho, señalada en las Partidas como «pan muy liviano porque se cuece dos veces e dura mas que otro, e non se daña». Se hacía con masa medio fermentada que se horneaba dos veces (de ahí su denominación, «bizcocho», biscoctus significa cocido dos veces). De este modo se secaba por completo y se evitaba que criara moho en el húmedo y cálido interior de la bodega.
El bizcocho naval se amasaba en forma de torta pequeña para que fuera el equivalente a una ración personal.
Estaba tan duro (y los marineros tan escasos de dientes) que no había más remedio que ablandarlo remojándolo con agua de mar. El valor alimenticio de la galleta naval era equivalente al del pan integral.
...El vino era igualmente imprescindible en la ración diaria de un hombre que tuviera que realizar grandes esfuerzos. Creían los antiguos que el vino era un alimento completo porque criaba sangre: «Con pan y vino se anda el camino». Hemos de suponer que el vino que consumía la marinería era un caldo avinagrado y deficiente, con sabor a hierro y a cuba.

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